Program Percetakan Wirausaha Baru Jawa Barat 2018


Program ini adalah program yang dicanangkan oleh gubernur Jawa Barat Kang Aher ( sekarang sih udah diganti oleh gubernur Jabar terpilih 2018 yaitu Kang Emil, walopun belum resmi dilantik pada saat diriku menulis ini)

Jadi, program percetakan wirausaha baru Jawa Barat 2018 (selanjutnya kita sebut WUB) ini adalah program WUB tahun ke 5. Sebenernya, aku udah pengen ikut program ini sejak tahun-tahun sebelumnya, tapi karena dulu aku sok-sokan sibuk dan males bikin proposal, ku ngga daftar deh. padahal selama pendaftaran WUB ini, panitia memberikan banyak banget keringan a.k.a ngga mempersulit calon pendaftar. Bahkan banyak ko yg ga bikin proposal juga heu.

Ku ikut tahun 2018 ini soalnya takut program WUB tahun 2018 ini menjadi tahun terakhir karena adanya pergantian gubernur Jabar di tahun ini. Lagian ku udah banyak waktu kosong juga sih hehe.

WUB ini memiliki 3 bidang program pelatihan berdasarkan jenis usaha, ada makanan-minuman (mamin), konveksi, dan Jasa salon kecantikan yang mana setiap programnya dibagi menjadi beberapa angkatan. kebayang kalo disatuin. banyak banget soalnya. tahun ini aja, menurut Bu Uci (Ketua apa yaaa lupa, pokonya beliau orang penting di UPTD P3W) tahun ini tuh jumlah peserta ada 3.000 orang yang merupakan hasil seleksi dari 7.000 pendaftar. banyak bangetttt...

untuk setiap minggunya terdiri dari 100 orang yang dibagi menjadi 4 angkatan a.k.a 4 kelas. berarti perkelasnya ada 25 orang. tapi, sayangnya banyak juga peserta yang ga dateng dengan dan tanpa kabar. padahal dari yang ku rasakan pelatihan ini bener-bener keren dan bermanfaat bagi para wirausaha dan yang terpenting program ini tuh GRATIS TIS TIS.

Padahal si peserta terpilih ini kan udah menyisihkan si 4.000 pendaftar yang ga lolos seleksi. T.T
4.000 orang loh yang pengen ikutan tapi Allah memberi kesempatan ini untuk kalian. Tapi malah ga dateng.

mmmhh cukuplah ya prakatanya hehe
disini tuh aku mau sharing aja pengalaman ikut pelatihan ini. Barangkali kalian mau tau. haha

jadi selama pelatihan, peserta tuh dikarantina (serem ga sih) haha ngga ko, panitia nyediain kamar yang super nyaman, makanannya pun terjamin. jadi pelatihan yang diselenggarakan selama 4 hari setiap minggunya tuh ngga bikin kita ngutruk (kalo ga ngerti coba cari kamus Basa Sunda dir).
Walopun hampir setiap hari kegiatan diadakan mulai dari jam 5 subuh sampe 9 malam tapi kita diberi fasilits yang bagus loh.

uhhh

oiya setiap pelatihan itu kan dibagi menjadi 4 angkatan a.k.a kelas, dan aku sendiri dapet kelas C a.k.a angkatan 47.
katanya pembagian kelas ini berdasarkan lama usaha berjalan. untuk kelas A berarti lama usahanya mulai dari 0-1 tahun. kelas B dan C mulai dari 1 - 3 tahun dan kelas D mulai dari 3-5 tahun.

begitu

aku kebagian waktu pelatihan mulai dari tanggal 9 - 12 Juli 2018. Tapi disarankan semua peserta sudah berada di lokasi dari tanggal 8 untuk registrasi yg dimulai jam 4 sore sampai dengan 10 malem dan bisa langsung nginep terutama untuk peserta dari luar Kota Bandung.

oiya belum ku sebut juga ya lokasi pelatihannya ?

 jadi lokasi pelatihan ini adalah di UPTD P3W (balatkop) yang berada di Gede Bage, Kota Bandung. so untuk peserta dari luar Kota Bandung dianjurkan untuk menginap karena acara full banget dari subuh sampe malem. panitia hanya menghindari adanya pulang malem, takutnya terjadi hal-hal yang tidak diinginkan. Perhatian banget kaann.


untuk urusan makanan gausah ditanya. semuanya tersedia dengan sangat baik. bahkan hari pertama sebelum pelatihan aja udah dikasih makan.

apalagi pas pelatihan berlangsung. kita dapet makan 3 kali sehari. belum lagi coffee break 2 kali sehari. pokonya untuk urusan perut sih aman banget.

selain itu, selama pelatihan kita dapet widyaiswara a.k.a mentor yang super keren. mulai dari kalangan akademisi sampai praktisi bisnis.

kalo bayar pelatihan dan atau kuliah kan bayarnya mesti ber juta juta. ini mah bener bener free. makanya rugi nih yang ga dateng. :p

selain pembelajaran di kelas, di hari terakhir kita juga praktek loh. untuk jenis usaha Jasa salon dan kecantikan kita dapet ilmu dari ahlinya. ada Ma Uun pemilik LKP Una yang mana udah dirintis sejak 27 tahun dan juga dari PT Vitapharm (Viva Cosmetics) yang udah berdiri sejak 56 tahun yang lalu.

sekali lagi ruarrr biasa kan.

baiklah, ga poll kalo ku nulis ga cantumin foto-foto selama kegiatan berlangsung.
berikut foto-fotonya yaa :


Prosesi pengalungan tanda nama peserta sebagai simbolis dibukanya program Percetakan Wirausaha Baru Jawa Barat 2018 oleh Bu Tini dari UPTD P3W (9 Juli 2018)
Aku adalah salah satu peserta di kelas C a.k.a angkatan 47
Ini adalah teman-teman kelas C kuhhh ( 9 Juli 2018)

Ruang Aula UPTD P3W
Ruang Aula UPTD P3W

Sharing pengalaman dari pemilik LKP UNA, Ma Uun (9 Juli 2018)
beliau tetap cantik dan tentunya modis di usia yang sudah tak lagi muda. sangat menginspirasi.

Setiap kelas mendapatkan kesempatan berfoto bersama di hari pertama (9 Juli 2018) bersama keluarga besar UPTD P3W dan widyaiswara untuk hari pertama.
yang di foto adalah kelas C, kelasnya akuuu

Kuliah umum di Aula (9 Juli 2018)
why am i so serious ?

Suasana di kelas C
hari ke-2 dan ke-3 peserta boleh menggunakan pakaian bebas.

foto bersama after class bersama widyaiswara (pemateri)

foto bersama after class bersama widyaiswara (pemateri)

foto bersama after class bersama widyaiswara (pemateri

senam ( 10 & 12 Juli 2018)

Panahan (11 Juli 2018)

bagi peserta yang suka nyanyi dan mau menghilangkan penat disediain juga ruang karaoke loh.
tentunya hanya dibuka diluar jam pelatihan loh ya.

Ma Uun mengesi materi tentang makeup di hari terakhir ( 12 Juli 2018)
masih dengan ciri khas ke-modis-an beliau :)

Sharing mengenai PT Vitapharm (Viva Cosmetics) dan dilanjutkan dengan praktek makeup.

makeup kit yang dipakai oleh peserta untuk praktek

goyang dulu sebelum praktek dimulai (12 Juli 2018)

peserta saling me-rias bergantian (12 Juli 2018)

Si Cantik foto bareng dulu sama Mak Uun :D

foto bareng juga bareng Bu Tini dari Viva Cosmetics

Perwakilan masing-masing kelas diminta untuk menyampaikan pesan dan kesan selama mengikuti pelatihan

Dari kelas C ada aku sebagai perwakilannya.
nanti kepoin channel youtubenya WUB kalo mau tau aku ngomong apa :D

pemberian plakat penghargaan

kali ini ku jadi perwakilan peserta untuk menyampaikan kesan dan pesan selama mengikuti pelatihan.

cie ngomong depan mimbar :D

sebenernya ini adalah rahasia.
beginilah berkah manusia pendek.
mesti jinjit :D
di fotoin teh Retno dari Garut hehe

Peserta yang telah mengikuti pelatihan akan diberi sertifikat



oiya, di awal kita dikasih buku-buku bahan ajar juga loh

ini ku foto dari foto, you know what i mean. haha 

daaann peserta juga dapet makeup kit dari Viva Cosmetics. senenggnyaa

anyway, nanti ku mau review si viva cosmetics ini ya, tapi nunggu lengkap dulu sekalian mau bikin "One Brand Makeup Tutorial Viva Cosmetics".
atau barangkali ada yg baca dai PT Vitapharm nya dan mau bantu lengkapin, ku terima endorsement ko hehe

oiya, kalo mau tau tutorialnya (nanti), you guys bisa subscribe youtube channel aku dari sekarang. jadi nanti kalo udah ada videonya kalian gakan ketinggalan. untuk subscribe kalian bisa klik disini ya.

dan buat yang mau temenan di IG kalian boleh juga follow IG accountnya aku @klikmarina_ dan @klikmarina_makeup (not alonger available)
see you there dear

Ok segitu aja dulu ya
semoga bermanfaat hehe

see you on my next one 



0 Comments