Make Up Artist Ilegal | Apa statusku




Menyimak perbincangan emak-emak perias di grup perias telah membuatku galau.
FYI, aku adalah tukang makeup a.k.a tukang rias yang kalo temen buleku nanya “what do you do?”
Aku jawab MAKEUP ARTIST doongg.
Is there something wrong ?
Apakah ada bahasa Inggris lain yang merupakan terjemahan dari tukang makeup selain makeup artist ?
INI YANG BIKIN GUE BINGUNG !
Jadi gini, ga cuma perbincangan di grup itu aja sih.
Sebelumnya aku pun pernah di cie-in karena mencantumkan MUA di akun instagram bisnis makeupku.
“Cie” in the bad way. You know what I mean
Sampe aku hapus tuh si kata-kata MUA.
Karena “cie”nya itu bikinku pundung dan akupun men-underestimate kelayakan diriku untuk mencantumkan MUA di nama akun IGku itu.
“Padahal lu aamiinin aja gitu, Jen!” ngomong gue sama netijen.
Biar jadi doa, biar gue jadi MUA hits sekalian gituuuuuu

ucapan adalah doa yekaaan
***
Balik lagi ke percakapan di grup Kang meap.
Aku gamau nyebut emak-emak Makeup Artist, karena (sebagian)  mereka-pun men-tidaklayak-an dirinya untuk disebut MUA, mereka-mereka yang terlibat dalam obrolan itu.
Jadi, entah apa penyebabnya obrolan di grup itu tetiba membahas mengenai orang-orang yang kerjaannya adalah merias dan nge-claim dirinya sebagai MUA.
-Sekali lagi, are they wrong ?-

Jadi bahasan di grup itu adalah “Sekarang mah tukang makeup  yang belajar dari Youtube aja bisa nyebut dirinya MUA"

Sist, menurut Sociola, Makeup artist (MUA) adalah seniman professional yang menggunakan kulit, terutama wajah, sebagai medium karyanya dan produk makeup sebagai alatnya. Make Up Artist bisa memiliki focus yang berbeda-beda, missalnya riasan untuk pengantin dan acara formal lainnya, rias tradisional dan adat, face and body painting, atau special effect seperti yang biasa digunakan di film-film fiksi.
I do agree
I really really do
Its just about English and bahasa
KEMUDIAN INI YANG BIKIN GUE Makin Galau!
Di logo-ku ada tulisan “makeup artistnya”.
Terlepas dari dia NGEUH atau tidak, dia mengarah padaku atau tidak, I don’t care then.
Tapi, akunya baper. I fell like it was too menohok sister.

Begini sisterrrrr
Aku yang dengan bangga mengakui bahwa diriku adalah tukang makeup yang banyak belajar dari Youtube. Aku yang tidak mempunyai sertifikat level satu dua tiga dan entah sampe berapa,
Maksudku gini loh.
Mungkin Kita punya preference yang berbeda, dan ini berlaku buat semua manusia kaaann,, ga Cuma di dunia per-makeup-an
Mungkin kita mempunyai tujuan yang berbeda,
Tapi marilah sama-sama menghargai apa yang menjadi kejaran orang lain.
Ga perlu meng-underestimate manusia-manusia sepertiku yang belajar dari Youtube. Toh di Youtube banyak beauty-beauty guru yang sharing ilmu luarbiasanya.
-FYI, aku juga punya guru ko. Tapi tujuanku bukan mengoleksi sertifikat. Ingin belajar saya mah. Upgrading biar bisa masuk pasar-

Kamu mungkin punya guru yang kamu banggakan, TAPI, saran saya belajarlah lagi, belajarlah terus dan gaada salahnya belajar dari orang  lain, bahkan dari yang Masih muda sekalipun. Jangan matok sama satu sumber. Kalopun ilmunya ga kamu sukai, gakan kamu pake, tapi kita bisa melihat dari sisi lain sebagai pengetahuan bahwa “ada ilmu lain”, agar wawasanmu luas, open minded.

Syukur-syukur kamu bisa mengambil sisi baik dari segala hal yang kamu pelajari.
Ga melulu terpatok pada satu guru.
Karena dunia berputar,
Jaman terus berubah,
Pasar-pun terus berubah,
Kalo ga ngikutin jaman yaa wassalam.

Alhamdulillah aku yang mengakui dan dengan bangga belajar banyak dari Youtube, its mean aku punya banyak guru bahkan aku bisa bilang I have a guru from the other side of the world. Internationally professionally

keren ga tuh
Haha
***

Balik lagi tentang MUA,
Jadi menurutnya seorang tukang rias yang layak mendapatkan gelar MUA adalah yang sudah tingkat DEWA. Gatau sih seperti apa. Tapi keknya seperti menyiratkan hanya untuk orang-orang yang sudah bisa melakukan berbagai jenis makeup perfectly like Beauty makeup, cikatri, geriatri dan lain-lain yang entah apa mereka menyebutnya.
Gue belum mencari tentang jenis-jenis makeup begituan  sih di Youtube. (wkwkwkwk).

Lalu ada satu hal yang ingin ku tanyakan padanyaahhhh
Kalo temen internasionalku nanya “what do I do “ ku harus jawab apa ?
Youtuber makeups student ?
atau
Illegally MUA ?
Wkwkwk
Atau ada yang bisa bantu ku harus jawab apa ?



0 Comments