SEKOLAH PASAR MODAL : Digantung sama RHB dan kemudian pindah ke IPOT

Bukan mau ngejelasin tentang RHB atau tentang Indo Premier, cuma mau curhat.
seperti biasa blog-ku emang dipake kebanyakan curhat sih :D

Jadi guys,
aku kan kepengen banget buat jadi investor. Ga punya duit banyak tapi belaga pengen investasi.
ga salah yekaaan ??

selain itu aku pengen punya perusahaan yang ternama haha.
Ga punya duit tapi belaga pengen punya perusahaan.
ga salah yekaaan ??

terus aku pengen punya penghasilan.
Pengen punya duit tapi ga pengen kerja.
nah ini baru salah !!!
haha

tapi semua itu bisa terjawab asalkan kita nyari tau tentang bagaimana uang bisa bekerja buat kita.

Usahanya jalan, kitanya jalan-jalan.

***

nah terus aku mencari tau lah bagaimana  supaya uang bisa kerja buat aku.

jawabannya investasi saham.

sebenernya ada banyak macem investasi yang bisa dipilih. Reksadana, obligasi, forex dan lain-lain.

cuma buat ku, so far yang menarik Dan familiar adalah saham yang merupakan surat kepemilikian suatu perusahaan.
dengan punya selembar saham saja, berarti kita menjadi salah satu pemilik perusahaan itu.
Wihh keren ga tuh !

DAN bahagianya dengan modal hanya Rp100.000 YA Guys SERATUSREBURUPIAH AJA kita bisa beli saham. Kita bisa punya perusahaan.

terus aku nyari tau lah bagaimana supaya kita bisa beli saham.

jadi step pertama adalah kita harus mendaftat di sekuritas.

Apa sih Sekuritas itu ?

dikutip dari kelasinvestasi.com, perusahaan sekuritas adalah firma yang merupakan anggota bursa efek dengan lisensi khusus untuk melakukan jual beli efek atau saham dan menjadi perantara transaksi bagi perusahaan atau investor.

Jadi ibaratnya gini guys,
Mall itu adalah BEI,
toko-toko di mall adalah sekuritas.

Kita kalo mau beli baju bukan ke manajemen mall nya Kan ?
Tapi ke toko nya Kan ?

Nah Kita kalo mau beli saham, ya melalui sekuritas, bukan ke BEI nya.

nah seperti ituhhh

untuk daftarnya kita bisa langsung dateng ke kantor sekuritas terdekat atau untuk beberapa sekuritas udah Ada yang bisa daftar online. Jangan lupa pilih sekuritas yang nyaman buatmu. gugling-gugling laahh dulu.

Atau kalian bisa ikut SPM di kantor IDX terdekat. Biar belajar dulu gituhhh. Apalagi buat pemula sepertiku

***

Saat memutuskan untuk mau investasi saham, sebenernya aku ga survey sekuritas dulu. tapi yang aku lakukan adalah kepoin feed Bursa Efek Indonesia terus karena aku di Bandung, ternyata ada Bursa Efek Indonesia Perwakilan Jawa Barat atau IDX Jawa Barat. Good News-nya, kantor perwakilannya ada di Kota Bandung, tepatnya di Jl. PH.H. Mustofa No.33, Neglasari, Kec. Cibeunying Kaler, Kota Bandung, Jawa Barat 40124

mayan lah deket, bisa ditempuh sekitar 40 menit menggunakan motor.

eh tapi sebelum kesono, aku cek dulu-lah di IG IDX Bandung ini. Good News-nya lagi ada SPM a.k.a Sekolah Pasar Modal DAAANNN GRATIS !!!!

harus siapin Rp100.000 sih, tapi itupun langsung di konversi sebagai Dana Nasabah di Rekening Dana Nasabah Investor kita.

ga nunggu lama, aku langsung daftar.

ini adalah kantor IDX Jawa Barat


SPM yang aku ikutin adalah tanggal 6 September 2019. aku ikut level 1 dan level 2 sekaligus.

jadi guys di SPM ini, untuk level satu kita belajar mengenai mekanisme Pasar modal dan saham. level 2 belajar tentang analisis fundamental dan teknikal.

ga cuma itu, di hari itu juga kita sekalian daftar menjadi nasabah suatu Sekuritas. kebetulan untuk SPM tanggal 6 September 2019 itu sekuritas yang menjadi fasilitatornya adalah dari RHB, perusahaan sekuritas asal negeri Jiran, Malaysia.

Setiap bulan IDX mengadakan SPM beberapa kali dan dari beberapa sekuritas yang berbeda setiap sesinya.
ada juga SPM Syariah, tapi kita gaakan bahas ini ya. lets SKIP.

Saat itu aku ga ngerti bagaimana tentang sekuritas A, sekuritas B dll. jadi aku cuma daftar SPM tanpa mempertimbangkan sekuritas A, B, C atau lainnya.

oiya untuk bagaimana cara daftar SPM, aku tulis di lain blog deh yaa. Makanya follow dulu dong blognya aku 😊.

***

tanggal 6 September 2019.
aku berangkat dari rumah jam 7 pagi dengan membawa persyaratan termasuk uang cash Rp100.000.

Sampe di kantor IDX Jabar jam 8 dan kemudian para peserta melakukan registrasi ulang dan langsung diarahkan untuk memasuki kelas.

Di Rundown jam 8.30 adalah jadwal pengisian Form OA dan RDN yang di fasilitasi oleh perusahaan Sekuritas, yang mana adalah RHB.
tapi gaada yang kunjung datang memberikan sambutan sama sekali apalagi menyebarkan form. hmmm

kami menunggu.

pukul 10.00 baru deh ada orang masuk, tapi beliau adalah pemateri dari BEI nya yang memang dijadwalkan untuk mengisi materi mengenai mekanisme transaksi efek dan investasi di pasar modal. dan beliau menyampaikan kalo dari pihak RHB telat. jadi pengisian form OA, RDN nya akan dilakukan nanti di jam 11.

telat ?

ohhh gapapa Bandung Macet kan ya akhir-akhir ini :D

jam 11 lebih barulah dari RHB masuk dan mereka yang akan mengisi kelas berikutnya sampai dengan level 2.

dari jam 11an itu kita langsung dikasih form yang cara ngisinya ngebut banget. 
form yang isinya banyak banget ga "harus" kami baca terlebih dahulu, begitu katanya.

kami iyain aja, 
kami cuma ngisi beberapa dan sisanya banyak yang dikosongkan.
kami mengikuti intruksi dari Mbak RHB nya untuk bagian mana saja yang diisi dan yang ditanda tangan. bahkan sampe ada yang di tanda tangan di atas materai. dua kali. 

dan jujur aku ga tau apa yang aku tandatangani. karena kami emang bener-bener ga di kasih kesempatan buat baca.
hhhhh
Ngebuuuuttt

***
jam 12 kami ada waktu istiraht sebelum mulai Level 2 di jam 1 siang.

oiya, pagi kita dikasih snack dan di jam istirahat kita dikasih nasi box, nasi padang pula. Yummm

seneng kan, udah mah gratis, dapet makan, dapet snack dan disediain kopi dan teh juga.

terus jam 1 kita mulai level 2. Mbaknya menjelaskan mengenai analisa fundamental dan teknikal. Mbaknya cukup baik dalam mengisi materi. bagus bisa ku mengerti, walaupun ya mesti belajar lagi kan yaaahh. ga cukup sampai disitu Kan yaah. apalagi yang namanya teknik tuh kita mesti dibiasain. alah bisa karena biasa yekannn.

luar biasa hari itu, mbaknya cukup banyak menjelaskan sampe ke grafik-grafiknya. puyeengggg.
gapapa itu berarti aku mikir haha

nah beres jam 4 sore.

***

3 hari setelah SPM ada grup WA yang isinya para peserta SPM tanggal 6.
kami semua mulai menanyakan kabar si SID, RDN, dan apapun itulah yang diperlukan untuk mengakses aplikasi RHB Dan kemudian jual-beli saham.

mbaknya bilang "tunggu".
minggu depan setelah SPM, ada beberapa account yang udah jadi. tapi ko ga barengan sih jadinya ?.

aku lagi pake ada masalah KTP segala. jadinya katanya aku harus memperbaiki KTP ku, yang mana harus nunggu satu minggu lagi setelah si KTP (suket yang kudapat karena blanko kosong) di setor ke RHB.

minggu ketiga nanya belom jadi juga.

kesel ? IYA dongggg

lama banget

Cara aku sih keselnya diem aja.

ada loh orang yang galak, hehe

sampe dia minta di cancel dan duitnya dibalikin.

banyak yang nagih, tetep aja jawabannya tunggu ya mohon maaf atas ketidaknyamanannya.

ini beberapa chat nya ku share deh, jangan lupa perhatiin juga tanggalnya ya.




Nah kalo yang ini chat personal mbaknya ke saya. Bukan di grup.


karena ada yang bilang dia pindah sekuritas, daftar online sendiri yang cuma jadi sehari doang dong. aku kepikiran juga deh buat pindah sekuritas juga. tapi karena ku merasa masih butuh diajarin, jadi aku ga daftar onlen sendiri, aku ikut SPM lagi haha

kali ini aku daftar SPM yang perusahaan sekuritas yang bertugas adalah IndoPremier. kali ini aku beneran survey dulu biar ga digantung keya si sekuritas sebelumnya, RHB.

daftar SPM IndoPremier untuk kelas tanggal 9 Oktober 2019.

yang mana sampe SPM kedua ini, yang berarti sudah sebulan lebih 3 hari, akun RHB, username password Dan apapun itu, belum jadi jiga.

Sampe ku nulis blog ini, tanggal 10 Oktober 2019, belum jadi jiga😂

***

9 Oktober 2019
setelah registrasi ulang, kami masuk kelas. di jam 8.30 sesuai jadwal a.k.a ga ngaret, pihak IndoPremier masuk dan memulai materi pengenalan mengenai Indopremier dan termasuk pendaftaran nasabah.

tapi kali ini berbeda.

kalo RHB masih menggunakan form kertas untuk kita mendaftar, IndoPremier mah udah langsung di aplikasi dong yang bernama IPOT GO yang bisa kita download di playstore atau applestore. 
(tepuk tangaaannn)
paperlesss
scriptlesss

Info tambahan, mas IndoPremier dateng menggunakan seragam Indopremier Dan nametag. Good 😊.

terus it was time to coffe break. 

jam 11 kemudian pemateri dai BEI nya yang bertugas memberikan materi mengenai mekanisme transaksi efek dan investasi di pasar modal. masyaallah aku semangat banget hari ini.
dan pemateri kali ini bikin seneng banget, cara jelasinnya mudah dimengerti dan yaa pokonya aku happy hehe

dan dari ibu ini aku baru tau kalo SPM ini adalah CSR nya IDX kepada masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan literasi pemahaman masyarakat mengenai pasar modal.

pokonya banyak wawasan lebih deh yang ku dapet dari ibu ini. 

next

jam 1 kita mulai masuk ke level 2 yang mana kita belajar mengenai analisis fundamental dan teknikal.

tapi sayangnya kali ini kita cuma belajar fundamental aja.
masnya panjaaaang banget jelasin fundamentalnya. dan kelas SPM kali ini pesertanya aktif banget. jadi tik-tok gitu sampe teknikalnya ga dipelajari.
ini minusnya dibandingin sama SPM aku pertama kali.
hmmm

Tapi menurut masnya untuk teknikal biasanya diadain wokshop diluar SPM yang emang selalu diadain rutin oleh IndoPremier untuk nasabahnya. keren yaaa.

oiya di level 2 ini kita juga melanjutkan pendaftaran di apps tadi. pokonya beres SPM kita udah punya rekening dana investor gitu. dan diharapkan udah bisa langsung transaksi jual-beli saham.

sekali lagi,
keren yaa

ga mesti digantung dulu sampe sebulan lebih 😜.

OK makasih ya udah baca sampe akhir.
See you in my next one .

Marina
😉

0 Comments